Según informan los promotores del evento, impulsado también por la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, la Diputación de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de San Sebastián, la cita tendrá lugar el 27 y 28 de abril del año próximo, días durante los que los expertos "más relevantes a nivel mundial" en el campo del turismo gastronómico reflexionarán "sobre la situación actual y los retos" de este sector.
Las jornadas se celebrarán en la sede del BCC, que integra la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea y el Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía.
Según explica el BCC en una nota, en los últimos años la gastronomía se ha convertido "en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio", ya que "responde a valores clásicos que se asocian a las nuevas tendencias en el turismo" como el "respeto a la cultura y a la tradición, la vida saludable, la autenticidad, la sostenibilidad y la experiencia".
El BCC considera también que la gastronomía "representa una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, impulsa el desarrollo económico local, implica a sectores profesionales diversos como productores, cocineros y proveedores e incorpora nuevos usos al sector primario.
"Este protagonismo de la gastronomía en la elección del destino y en el consumo turístico se ha concretado en el crecimiento de una oferta gastronómica basada en productos de calidad autóctonos y en la consolidación de un mercado propio para el turismo gastronómico", concluye la nota del Basque Culinary Center.
Alex Ramos Balaguer
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