jueves, 2 de octubre de 2014

La auténtica paella valenciana

La asociación Wikipaella, con la que colabora la Agencia Valenciana de Turismo, entre otros,  ha presentado el proyecto seisrecetasdepaellavalenciana.  Se trata de un proyecto con el que se pretende difundir la “forma tradicional” de elaborar el típico y mundialmente conocido plato valenciano.





Han elaborado un total de seis recetas como muestra principal de las múltiples combinaciones que existen con el patrón de ingredientes obtenidos del estudio, de la mano de conocidos chefs «paelleros» como Jesús Melero, Luis Arrufat, Evarist Miralles.

Enumerar los ingredientes que lleva la paella siempre genera un debate en la Comunitat Valenciana y una confusión a la hora de explicar esta receta.

Las seis recetas se han elaborado atendiendo a la forma de elaboración de seis zonas de la Comunitat, cada una con sus peculiaridades: Castellón, El Camp del Túria, Ribera Alta, Ribera Baixa, La Safor y La Marina Baixa.

Con la pregunta “¿Qué lleva la paella valenciana?”, planteada en la web de Wikipaella, se ha establecido un patrón.La paella es de pollo y también de conejo, con tomate, garrofó, judía ferradura, agua, aceite, sal y azafrán, ingredientes junto al arroz en todas las formas de elaborar una paella valenciana tradicional y que han sido consensuadas por cocineros y “cocinillas” de toda la Comunitat Valenciana.

No se han encontrado paellas que incluyan aguacate, chorizo o nuggets de pollo...


Alex Ramos Balaguer

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